首页
今天:

您当前位置:首页 > 专题专栏 > 新市民计划 > 麻山社区新市民乐享均等化卫计服务

麻山社区新市民乐享均等化卫计服务

日期:2018-11-21 16:17:13 作者:吴彦岗 责任编辑:wyc2016 信息来源:黔西南日报 点击数:

麻山社区新市民乐享均等化卫计服务

黔西南日报通讯员 吴彦岗


  “现在方便多了,家门口就是卫生院。”
  “晚上娃娃生病再也不用摸黑走很远去拿药取药了。”
  “我们社区的环境干净整洁,楼对面还有卫生院,真是太好了。”
  ……
  日前,笔者来到义龙新区新市民办公室,前来办理医疗报销的麻山社区新市民络绎不绝,其中上了岁数的老人们说得最多的话就是“搬来新家,环境好了,出门看病更方便了”。这些老人都是从望谟县麻山镇各个村通过整村、整寨搬迁过来的,因为子女大多都在外面务工,所以,现在最关心的就是就医问题。
  今年24岁的冉义刚夫妻和他弟弟是为数不多留在新市民居住地的年轻人,也是2016年从望谟县麻山镇岜丛村柳井组整村搬迁过来的,由于上过大学,符合公益性岗位的招聘要求,毕业后一直在义龙新区指挥部办公室工作,每人每月有2500多元的收入,年底还有绩效,这样的生活条件令冉义刚感到非常满意,唯一操心的就是家里的小孩生病和老人病情所产生的医疗费用及报销途径,也在新社区得到解决。
  “我母亲今年51岁了,患有肾衰竭慢性病,每周二、四、六都要去州医院做透析,刚住院的时候透析一次要1600多元,一个星期就要5000多元,原来报销要回望谟去办理并且要转院证明,来来回回很麻烦,现在好了,成了新市民以后,直接在这里就可以办理,报销比例高达90%,自己只负担很少一部分钱,还省了好多麻烦。”冉义刚说。
  在麻山社区卫生服务中心,门诊大夫世文军正在给前来的社区居民体检。25岁的杨胜运是从望谟县新屯街道柯沙村搬迁过来的“老居民”,在云南从事砂石运输工作,由于长时间开车,腰椎间盘突出,直不起腰。“以前在老家的时候,有个头疼脑热的要走四十分钟才能到医院,再加上平时工作忙,即使回到村里也根本没时间体检,所以就一直拖着,这次趁着活儿不忙,回新家看看老婆孩子,家对面就是卫生服务中心,顺便把我这腰疼的毛病看一看,治一治,做一个全面的体检。”
  间歇之余,世文军告诉笔者,麻山卫生服务中心工作的一个重心就是居民健康档案的建立和管理,通过提供健康教育资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询服务等宣传,家庭医师签约工作不断推进,截至目前,搬迁过来的5763名社区居民中,已建立居民健康档案2200多份。另外,对孕、产妇和65岁以上在“孕前优生”“两癌筛查”等方面实施后续跟踪服务,从健康服务入手改变导致社会适应性和群众“托付”心态问题,真正做到“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。
  据了解,麻山社区于2017年10月1日开展新农合报账工作,截止到2018年9月29日,医保报销1587人(次),产生总费用49287.32元,统筹支付39772.13元,真正做到了公共卫生服务的可及性、公平性,促进基本公共卫生服务逐步均等化。
来源:黔西南日报