首页
今天:

您当前位置:首页 > 艺术长廊 > 床头一盆艾

床头一盆艾

日期:2019-06-14 09:49:42 作者:李凤高 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

  去年过端午节的时候,我大清早就想踩着露水去山里采艾蒿。妻说,我带你去个地方,保证能找到艾。
  于是,我就随妻一路向着大连襟家的方向走去,来到楼下仓房旁的草丛里,妻很快就领我找到了艾,一大丛,好明显哟,我来回过,愣是没看见。妻说,这是大姐、大姐夫从山上移植回来的,大连襟夫妇都已年过七旬,相敬如宾,身体都挺棒,夫妻感情也非常好,我想,他们把艾栽倒家门口,一定会有什么象征意义吧。
  土质很松软,我连根拔起薅了好几棵,回到家,除了挂在门旁一些,还剩好几棵,于是,我眉头一皱计上心来,栽倒花盆里赏绿叶,品艾香,不也挺好的吗?顺手我就找了一个花盆弄了些土,就把带根的艾都栽进去了。还好,毕竟是野草,好伺候,浇点水就活了。我想,再过端午节的时候剪两枝插到门上不就省事了,省的还漫山遍野的去采艾蒿,有时还分辨不清到底是真艾蒿,还是假艾蒿,竟把青蒿当艾蒿了。
  其实这艾蒿也挺怪的,尽管我是不断的浇水,到秋天的时候还是绿绿的,进入冬天却开始打蔫干吧,妻说,艾累了,她也需要休息,不能总绿着,杆和叶很快都枯萎了,根却活着呢,而且活得还非常旺兴呢!
  果然,开春的时候就冒出嫩芽来,生发了满盆的新艾,只不过越长越感觉有点胎胎歪歪的,不挺实,于是,我就拿来几根废弃的竹筷子,转圈儿插在她们周围,把她们架起来了,这下可精神多了,绿意盎然的,生机勃勃的,令人赏心悦目。
  可见爱需要经营,艾也需要扶植,经过我的精心扶植,时间久一些,艾杆儿开始变得硬朗起来,再拔掉筷子,艾也能棵棵都亭亭玉立了。床头一盆艾,我觉得日子过的好幸福,好自在。我和老伴是半路夫妻,通过二十年的感情培植,感觉也像这艾一样,感情越来越挺实,茂盛,郁郁葱葱。
  端午节马上就到了,妻已经将糯米泡上了,红枣和粽叶也备好了,只等着包粽子了。鸡蛋也买足量了。肉类及各式菜蔬应有尽有,也都采购回来,放满了冰箱,真是什么都不缺呀。我忽然改变了主意,盆里的艾还是让她们自由自在的生长吧,端午那天,我们夫妻俩或是上山,或是故地重游去年的采艾地,或是上市场买一些,或是到老朋友哥哥家小菜园里去采撷……重要的不是采艾,而是采艾的过程与情趣。
  忽然想起自己早年和母亲在山东老家过端午,一早上不但要采艾蒿,而且还要采一些车前草和猪牙草,回到家,母亲把两样草洗干净,下到铁锅里,添上水,煮沸了,在往里打鸡蛋,很快,带着猪牙草、车前草鲜绿的荷包蛋汤就盛到碗里了,母亲再把碗里放入两勺红糖,喝起来暖心暖胃,唇齿留清香,可惜呀,母亲早去世了,我已经好多年没喝这种汤了。
  现在的端午节,虽然家里包了粽子,孩子们还是照样从外地买回来,花样可多着来,什么腊肉馅的、蛋黄馅的、豆沙馅的等等。只有想不到,没有做不到的,日子富足了,都是托了共产党的福啊,新中国即将迎来七十华诞了,新时代新生活,也是靠大家勤劳能干,用双手奋斗创造出来的。
  不过说来说去呀,儿女们归儿女们呐,过完节人家都各忙各的去了,还得有老伴陪在身边才舒心呐,少年夫妻老来伴嘛,这话说得太对了。床头一盆艾,床上老来伴,从春夏到秋冬,我俩乐开怀。