首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 发扬“钉钉子”精神切实把工作落到实处———二论“六比六子”之“比干部作风,钉钉子”

发扬“钉钉子”精神切实把工作落到实处———二论“六比六子”之“比干部作风,钉钉子”

日期:2019-11-08 10:32:30 作者:本报评论员 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 
 
 
 
  “比干部作风,钉钉子”,是义龙新区党工委书记陈远华在作“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课时,对全区党员干部提出的严格要求。党员干部作风良好,钉子钉得牢实,是抓好各项工作的前提。
  钉钉子是我们日常生活中的常见行为,现常比喻做事认真,坚持到底,有始有终。比干部作风,就是比谁的钉子钉得精准、钉得牢固。
  钉子如何钉,怎样才能钉准钉稳?习近平总书记在中共十八届二中全会第二次全体会议上指出:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”钉好钉子,就是优良作风的展现。站在新的起点,行走在新时代的长征路上,党员干部更要发扬“钉钉子精神”,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决将一项项工作落到实处。
  发扬“钉钉子精神”,要找准钉的位置。如果钉的位置出现了偏差,那么钉得再用力也是徒劳的。当前,脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、招商引资等,均是我们正在推进的重大工作,要以这些工作作为钉钉子的中心点,绝不能出现任何的偏差。唯有如此,我们的工作才能在努力中找准方向,事半功倍。
  发扬“钉钉子精神”,要有稳、准的落锤,要坚持实事求是的工作作风。钉子不能瞎钉,锤也不能乱落。握锤不稳,锤会脱手,落锤不准,钉子会歪,就会出事。手中的锤要面对发展的新趋势,群众的新要求,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,钉牢一颗钉子再钉下一颗,一茬接着一茬干,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑。唯有如此,我们的工作才能找准发力点,取得实效。
  发扬“钉钉子精神”,要有坚定的意志。钉钉子不是一蹴而就,需要一步一个脚印,一锤一钉的慢慢来,党员干部完成各项事业,也需如此。无论是脱贫攻坚战、农村产业革命,还是项目建设、乡村振兴,都要有坚定的意志与顽强的韧劲,积小胜为大胜,把当前的工作落细、落小、落实。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,唯有如此,我们的工作才能增色出彩,更上层楼。