首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 全国新的社会阶层人士服务团到义龙新区考察移民搬迁工作

全国新的社会阶层人士服务团到义龙新区考察移民搬迁工作

日期:2019-10-21 09:27:10 作者:张顶慧 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 IMG_4624.jpg
 
IMG_4612.jpg
 
  10月19日,中央统战部六局率全国新的社会阶层人士服务团到木陇街道麻山社区考察移民搬迁工作,黔西南州委常委、州委统战部部长罗春红,州委常委、州政府副州长王雄义,州委统战部副部长张睿,义龙新区党工委副书记、管委会副主任、政治部主任钟贵华陪同考察。
  当天,考察团一行先后参观了麻山社区便民服务大厅、感恩馆、乡愁记忆馆、九个一场所、四点半学校等场所,每到一处,考察团成员都认真听取讲解,详细了解搬迁群众搬迁前后的生产生活对比情况,并对义龙新区移民搬迁工作取得的成效表示赞许,同时也针对新市民的后续工作提出了指导意见。
  考察团在考察中表示,义龙新区以党建为统领打造社区服务中心,积极将麻山社区打造成各民族共居、共学、共事、共乐的“四共”社区,并以“新市民计划”为抓手和具体落脚点,贯彻落实和建设“四共”社区,有效促进了各民族的交往交流交融,这样的做法非常值得借鉴。
  据悉,麻山社区是由望谟县麻山乡等15个乡镇贫困山区群众搬迁入住后成立的易地移民新市民社区。于2014年3月开始修建,2016年10月开始入住。目前已入住汉族、布依族、苗族、侗族、瑶族五种民族共1065户5763人,其中少数民族650户3535人,占总人口的61.34%。其中,布依族359户1935人、苗族278户1527人、侗族12户67人、瑶族1户6人。2018年12月,麻山社区被国家民委命名表彰为全国民族团结示范社区。