首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 秋来坝区忙———义龙新区持续抓实农业产业结构调整做好秋冬种“文章”

秋来坝区忙———义龙新区持续抓实农业产业结构调整做好秋冬种“文章”

日期:2019-10-16 09:52:53 作者:韦贞茂 代雪梅 戴仙鸿 车所有 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 
村民在栽种大蒜.jpg
村民在栽种大蒜
 
  十月,一个金色的季节。记者穿行义龙坝区,广袤的田野忙碌一片。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。
  坝区,是农村产业升级的主要载体,部署落实秋冬种工作,抓实坝区产业结构调整,是抓春种的前提,是来年丰收的重要保障。为此,我区持续加快500亩以上坝区农业产业结构调整,用心谋划产业布局,把产业线拉长、规模做大、标准做高,保证坝区秋冬种的质量和产量,切实帮助群众增收致富。
  走进木陇街道团结、互助坝区,一股刚翻新的泥土味夹着大蒜清香迎面扑来,坝区里处处晃动着村民忙碌种蒜的身影。
  “以前仅种水稻,收入低,现在我们家的地纳入坝区规划后,统一种植鲜食玉米、大蒜等,收入比以前翻了两番。”正在一旁栽种大蒜的村民郎元琴,向记者算着坝区调整后的收入账。
  据介绍,团结、互助坝区,是义龙新区500亩以上坝区农业产业结构调整的坝区之一,该坝区有效面积1063亩,涉及周边农户986户4813人,其中贫困户86户283人。该坝区主要采取“菜菜稻”模式发展,以提高土地的利用率和附加值为目的,多渠道实现坝区产业增效,农民增收。
  和郎元琴一样,当地村民均卖了一季鲜食玉米,收获了一季优质水稻,并且于8月份栽种的早大蒜,已经成熟上市,现正在空地里补种大蒜,持续孕育新的收入。
  “这个坝区主要是采取一季鲜食玉米、一季水稻、一季大蒜为主,一年三季,以确保坝区的年亩产值达到1万元以上。”义龙新区农林水务和移民局副科级干部谢国顺说,当前正值秋冬种,团结、互助坝区已规划种植大蒜1063亩,对农户的增收有着积极的促进作用。
  在德卧镇八光海子坝区,菜香四溢。那一片片绿地上,来自德卧镇白水河村坝福组的郎发云、木咱镇坡贡村二组的魏明海等100余位村民正在抢收蔬菜和栽培新菜种。 
  “坝区里的第二季蔬菜采收已进入尾声,现正赶着秋冬种最佳时机,抢种苤蓝等新品种蔬菜。”一直驻守在蔬菜基地的贵州金州农业开发有限公司的现场管理员王芝虎说,八光海子坝区面积1323.41亩,土地肥沃,产出的蔬菜质好量优,无论是种菜或收菜,基地都需要大量的工人,到基地务工群众最多时一天有300余名,他们大多来自德卧镇坡告村、德卧村、白水河村、大水井村以及相邻的木咱镇坡贡村。 
  “由于基地的蔬菜品相好,深受国内外市场欢迎,一直远销新加坡、马来西亚、韩国等地。”王芝虎说,坝区紧扣“强龙头、创品牌、带农户”的产业扶贫思路,按照“特色产业化、产业区域化、区域规模化、规模科技化、科技规范化”目标,打造“金州龙”蔬菜品牌,坝区产业得到了迅猛发展,于今年9月下旬入选了第二批粤港澳大湾区“菜篮子”基地,实现了“黔菜入粤港澳”扶贫协作、产销对接的产业发展格局。
  在鲁屯镇章磨村等村公路沿线道路旁的坝区里,也是一幅繁忙的秋冬种画面,村民们有的驾着“铁牛”翻犁土地,有的在播种秋季作物。
  “我们播种的是油菜,今年油菜种植与往年不同,在公路两旁的田地,整地全程实行机械化作业,并且由政府统一提供种子,选派技术人员到田间指导农民种植,将油菜产业打造成为今年农户秋冬季增收的渠道之一”。
  “种油菜用肥少、用工少、产量高,种一季油菜相当于种一季水稻,而且去年种了油菜的田,今年种水稻不仅少用了肥料,还增产!”
  在田间地里,村民纷纷谈起种油菜的好处。
  据介绍,今年入秋以来,鲁屯镇调整、优化产业布局,把油菜种植作为秋冬种农业综合开发的主要工作来抓,在稳定秋冬粮油生产的基础上,计划种植油菜3000亩,重点打造1000亩油菜花种植核心区,并以此作为油菜旅游观光区,提升镇区旅游品味,促进农民增收。截至目前,全镇已向农户免费发放优质油菜籽1000余公斤。
鲁屯镇章磨村五组村民在管理田间蔬菜.JPG
鲁屯镇章磨村五组村民在管理田间蔬菜
  与此同时,鲁屯镇还在其余坝区,大力发展蔬菜、中药材、精品水果等主导产业,于10月初开始种植,预计12月底前开始陆续收成,产值可超30万元。
  “绿色发展已成为推动经济结构调整的一个重要趋势。”谢国顺说,按照“少硬化、慎砍树、不填塘、禁挖山”的要求,我区在加大坝区农业基础设施建设中,坚持绿色发展,因地制宜构建生态沟渠、道路和塘堰湿地系统,改善农田生态环境。各地科学合理地设计高标准农田建设内容,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等方面加大建设力度,有效提高耕地地力和质量。
  同时,关注建后管护的长效性,探索采取政府购买服务、以奖代补等方式,调动各受益主体和地方政府开展日常性工程管护的积极性,确保建成的高标准农田持续发挥作用。
  在总结去年结构调整基础上,全区结合区位、土地、水肥、光照等条件,今年秋冬种确定了中药材、蔬菜、生态畜牧、稻+虾、芭蕉芋、精品水果等主要产业。其中,蔬菜种植9382亩、薏仁种植7590亩、精品水果种植5063亩、中药材种植4021亩、食用菌种植1890亩,均分布全区8个镇2个街道。目前,已建成德卧镇八光海子坝区、龙广镇龙广坝区等12个示范坝区,已有金州蔬菜公司、裕国食用菌公司、桓康源科技公司等企业入驻,带动“一主三辅”产业体系发展,较好完成了产业结构调整。力争年均亩产值达1万元以上,把500亩以上坝区建设成现代农村农业的“科技田”。