首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 并嘎村创建民主法治示范村成效明显

并嘎村创建民主法治示范村成效明显

日期:2019-10-15 09:59:11 作者:屠国红 张 懿 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:

 

  近年来,雨樟镇并嘎村通过完善村规民约、推进自治管理、规范民主制度等措施,创建省级民主法治示范村取得了明显成效。
  来到并嘎村,放眼望去,一栋栋独具特色的小楼依山而建,潺潺小河沿村而过,两岸杨柳依依,一条条水泥路连接着每家每户,处处是动人的农村新画卷。近年来,并嘎村围绕“水、电、路、讯、房、寨”等基础设施进行全面建设改造,群众生产生活环境得到优化。这为村里创建民主法治示范村打下了坚实基础。
  “我们这里曾经是一个贫穷落后的地方,近年来,在各级各部门的大力支持和帮助下,我们并嘎这里变化很大,我们大家基本上都过上了美满的生活,大家都很高兴”。村民胡禹忠说,随着生活水平的不断提高,人们的法治意识也越来越强。
  自开展“民主法治示范村”创建活动以来,并嘎村制定了《村规民约》,并切实做到制度上墙,有章可循,管理规范,同时组建村民委员会,依法民主决策,按照村民自治章程和村规民约讨论决定村内重大事项,通过民主公开,村内新农村建设、产业发展、和谐文明建设等都得到了广大群众的支持,产生了良好的社会效果。
  并嘎村支书郑洪告诉记者:“村里不管做什么事情,都是通过民主决策的,比如说换届选举,全部通过民主来评议。根本没有名单,都是通过海选,所以群众对村干部的信任感很强。选举以后,要开展什么工作、要建设什么项目或者是哪里有什么项目进来,有什么重大的会议,我们都是通过群众会,在群众会上去公布,增强了群众的参与感,所以百姓对村干部的认可度就高了。”
  “在村民监督和自愿的原则下,村里选出了‘合民心,顺民意’带领群众致富的带头人,并充分发挥作用,依法组织村民开展自治,及时解决群众自治中存在的问题。”郑洪介绍说,村里在村委会的便民服务大厅设立了法律服务咨询台、法律援助联络点等,实行‘一村一法律顾问’定点式提供服务,坚决做到“小事不出组,大事不出村”。
  为使村级社会治安得到有效综合治理,并嘎村委会从“一强一高一丰富”入手,建立了治保调解组织,选举文化素质高、办事能力强、工作经验丰富的人作为组织成员,以群防群治、网格化管理、防范教育管理和协助司法机关打击犯罪为抓手,定期开展治安巡防协查。在民主法治示范村建设中,并嘎村严格落实村务、财务公开制度,利用公开栏进行公开,通过设立民生查询平台和民生举报箱,接受村民查询和监督,通过民主决策的方式,修建了文化广场、法制长廊、公厕、路灯等公共设施,如今,在并嘎处处可见宽敞的村道干净整洁,成排的路灯整齐明亮,处处焕发着生机与活力。
  “不管干什么都让群众知道并参与,这样群众满意度就高了。”郑洪说。
  并嘎村还开展了文明村寨创建工作,因为成绩突出,被中共贵州省委、贵州省人民政府授予“全省文明村”,并先后评为“省级五好基层党组织”、“省级民主法治示范村”、“州级民主法治示范村”等荣誉称号,为农村民主法治工作开展营造了更加浓厚的法治氛围。
美丽乡村雨樟并嘎.JPG
美丽乡村雨樟并嘎