首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 义龙:新兴崛起的改革开放窗口

义龙:新兴崛起的改革开放窗口

日期:2019-09-23 15:52:09 作者:韦贞茂 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
  义龙新区成立于2013年6月,建区以来,全区紧紧围绕生态智慧城市目标,狠抓高新技术、机械制造、生态载能、旅游休闲与高效农业等产业,奋力打造全州乃至全省经济发展的新引擎和增长极,开发建设、脱贫攻坚均取得了显著成效,城市框架雏形初现。
  6年来,义龙新区包容并蓄,极力扩大开放,强化招商引资,在加快资源开发的同时更加注重资源环境的保护,呈现了基础设施建设日新月异、工农业花开大地、招商引资硕果满枝、城镇化蒸蒸日上、脱贫攻坚步履坚实、人民群众的安全感、满意度不断提升的喜人局面。
  区内义龙大道、关兴大道、东峰林大道、兴义至红星跨马岭河大桥为骨干的路网已基本建成,实现总里程达400公里,顶效红星产业园、郑鲁万产业园和新德龙产业园各项基础设施完成配套建设,为义龙科学发展、可持续发展、快速发展提供了坚强后盾。同时,在深化农村产业革命,推进农业产业结构调整中,义龙新区先期打造了27个500亩以上示范坝区(样板坝区12个),坝区面积为126854万亩,农业现代化的“样板田”“科技田”“示范田”正在各个坝区徐徐展开。
  2018年,全区共出列贫困村11个,减少贫困人口17719人,贫困发生率下降到2.81%。2019年6月完成易地扶贫搬迁安置10962户51711人。
  以贵州振华义龙新材料有限公司为代表的企业,让义龙奋力大步踏上了新能源工业高地,以华为为代表的大数据产业园区,正在发挥惠民、兴业、强政的积极作用。截止到2019年6月底,全区财政总收入累计完成8.19亿元,为全年预算数16.5亿元的49.61%,地区生产总值完成82.3亿元,增长12%,5000万元以上固定资产投资入库37个,总投资108.74亿元,省州重大项目完成上报投资116.8亿元,完成任务110%;计划开工项目33个,实际开工31个,其中亿元以上集中开工项目12个,总投资45.7亿元,完成投资4.26亿元,完成目标任务的100%。
  义龙大地这一系列发展成就画面,催人奋进,对催生众多新的科技服务业,打造全州新的经济发展增长极,促进全州经济转型升级,推进全州经济高质量发展,产生了积极的示范和引领作用。(延伸报道详见第2、3版)