首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 鲁屯镇: 发展高粱特色产业带动群众增收致富

鲁屯镇: 发展高粱特色产业带动群众增收致富

日期:2019-09-18 15:07:17 作者:代雪梅 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:义龙新区融媒体中心 点击数:
 
  近年来,义龙新区鲁屯镇积极调整农业产业结构,在发展辣椒、烤烟等产业的同时,在全镇发展高粱这一特色产业,进一步拓宽增收渠道,带动群众增收致富。
  初秋时节,在章磨村的高粱地里,村民们正忙着采收高粱。
  “公司和政府免费给我们提供种子、农药和化肥,成熟后还负责收购,种植上我们没有什么风险,只是出点劳力,大家都很乐意种。”正在地里同妻子忙活的村民钱国斌告诉记者,以前的地都是拿来种植玉米,除去成本没有多少收入,今年在村里的带动下,他把家里的10多亩土地拿来种植高粱,目前已经卖了一些,得到了5000多元的收入,明年准备将亲戚的土地租来一起种。
  在章磨村,很多村民都同钱国斌一样,通过种植高粱将钱袋子鼓足了起来,正在自家院坝晾晒高粱的梁正发介绍,由于今年是第一年种植,镇、村的专业技术人员经常到地里指导,由于管理得当,今年他们家的高粱有了一个好收成。
  “亩产能够达到700多斤,目前已经卖了1700多斤,地里还有2000多斤,按照2.6元每斤的市场价来算的话,今年种植的8亩多高粱预计能够收入15000多元。”梁正发说。
  “今年村里种植高粱的效益好,目前已经收购了20多吨,每家农户都有几千上万的收入。明年准备在全村大面积种植。”鲁屯镇章磨村人口主任余启和介绍,章磨村今年种植259亩高粱,种植前农户与公司签订合同,成熟后公司统一以市场价保底收购,充分保障农户的种植利益。
  余启和介绍道,今年4月,鲁屯镇按照全区农业产业结构调整要求,引进贵州国台农业科技发展有限公司,以订单式的发展方式在全镇规划种植了370多亩高粱,主要分布在章磨村和七一村,由公司免费提供种子和技术,政府提供化肥和农药,让群众零风险种植高粱。由于前期的种植管理得当,今年的高粱迎来了丰收,产值可达62.4万元,切实带动了当地群众增收。
  鲁屯镇副镇长黄克验说:“这个产业容易管理,效益也好,计划明年在其它村推广种植高粱,到2020年将面积扩展到5000亩左右,带动更多的群众增收致富。”
高粱丰收.jpg
高粱丰收