首页
今天:

您当前位置:首页 > 新区动态 > 路通幸福来

路通幸福来

日期:2018-09-10 10:02:18 作者:王成凤 戴仙鸿 责任编辑:wyc2016 信息来源:新闻中心 点击数:

路通幸福来

———义龙新区组组通建设惠民见闻
文/图 王成凤 戴仙鸿

    初秋时节,走进德卧镇郎行村,平坦宽敞的水泥通组路纵横交错,路上,满载“山货”的车辆,正在出山,这一切,正是义龙新区大力推进通组路建设的惠民成果。
  “原来我们村里都是泥巴路,大货车开不进来,收庄稼只能靠人背马驮。遇上雨季,骑摩托车都出不了村,村民只能眼巴巴的看着芭蕉、甘蔗烂在地里。”郎行村村民罗学文感慨道,郎行村是德卧镇最为偏远的村寨之一,过去,交通闭塞,严重制约了全村的经济发展,村民们都面临着有货卖不出去的困境。近年来,村里的通村路和通组路相继建成,到村里收购农产品的商贩逐渐变多,农产品的价格有了大幅度的提升。不少村民纷纷买来新车,做起了生意,他便是其中一个。
  “路修好后,老板容易进来,我们的销量都变好了,很多村民在路边搞起了产业。”德卧镇坡告村村民彭俊告诉笔者,运输方便了,客商纷至沓来,借助便捷的交通优势,村民纷纷在聋飘通组路旁边种起了竹荪,他也种植了5亩,一年收入几万元。
  2017年全省农村“组组通”公路三年大决战启动以来,义龙新区抢抓政策机遇,以让全区30户以上的村民组实现通组路全覆盖为目标,聚集人力、财力、物力,在全区实施通组公路368公里。一条条通组公路的建成,不仅改善了8万多群众的出行条件,也让久居深山密林的“山货”走出闺中,逐步形成了“一路通,百业兴”的发展景象。
  来到德卧镇郎行村停亨组至按岩组至长田组通组路,沿线成片的芭蕉林、甘蔗地和芒果树已经被宽畅的通组路串连起来。德卧镇副镇长陈哉屹介绍,这条长11.65公里的通组路,不仅解决了村里3个组200多户800余人的出行难问题,同时村里的1800多亩香蕉、800多亩芒果和大量的甘蔗将通过这条“传送带”输送到各地,拉动村里的经济发展。
德卧镇通组路只是全区通组路建设的一个片段,在龙广镇坡关村,笔者看到一条条被挖掘机新开挖出来的路面盘旋在山间,犹如一条苏醒的长龙。
  “这里本没有路,为了让山里面的200多个群众出行方便,今年政府便在这里新开挖出一条路来。”看着坡关村绒妹组新修的通组路,龙广镇交管站负责人王武告诉笔者,今年龙广镇要同安龙县一道脱贫,为了实施通组路全覆盖,全镇实施了通组路42公里,惠及群众1000多户5000多人,其中,坡关村作为龙广镇最为贫穷的村落,共建设了4条,总里程大约14公里,路没修之前,村民出行要走一小时的山路,修好后,骑车只用5分钟。
  “2018年在州委州政府的指导下,义龙以提升质量年为契机,重把程序关和质量关,整个2018年组组通质量相比于2017年,得到了较大的提升。资金监管上,原来都是通过平台向银行贷款,贷款项目资金每公里按40万的贷款由项目业主实行支付,总承包按程序支付,规交建局作为业务主管部门,组织财务人员对项目资金的流向进行专项督察,确保每一份资金都用于我们组组通的建设之中。”规交建局副局长欧先明介绍,在通组路建设过程中,为了确保每一分钱都花在刀刃上,把通组路这一民生工程做成民心工程,义龙新区坚持量质并重,克服春夏多雨带来的不利因素,全力以赴抢抓工期,加快建设进度。科学制定施工组织计划,加快项目前期工作,建立项目施工台帐,强化施工设备人员统筹。加强了技术业务指导,严格执行通组公路设计、施工规范,确保施工质量,最大限度使用本地施工队伍,优先安排贫困户参与工程建设,增加贫困人口工资性收入。严格落实通组公路建设主体责任,加强砂石料厂、用水用电、炸材供应、纠纷调解等施工保障,有序有效推进项目实施,建立完善项目施工监理制度。严格落实县级政府主体责任,落实以公共财政投入为主的资金保障机制。同时,成立了专项督察组,不定期对项目质量、资金拨付等进行督察。
  “全区组组通计划于今年10月底全部完成,届时全区210多个35户以上的村民组,21000多户将近8万多人可以走上泥青路、水泥路。”欧先明话语铿锵地说道,为了提前一年完成“组组通”公路三年大决战目标任务,确保全区30户以上村民组通硬化路率达到100%,义龙新区超前谋划,精密部署,集中人力、财力、物力,快速推进组组通道路建设,今年便可以实现组组通全覆盖。

刚修通毛路,还没来得及硬化,郎行村村民罗学文(中)便买新车做起了生意.jpg

刚修通毛路,还没来得及硬化,郎行村村民罗学文(中)便买新车做起了生意