首页
今天:

您当前位置:首页 > 通知公告 > 义龙新区2019年特岗教师招聘面试工作实施办法

义龙新区2019年特岗教师招聘面试工作实施办法

日期:2019-06-27 16:27:06 作者: 责任编辑:wyc2016 信息来源: 点击数:

 

根据《省教育厅 省委机构编制委员会办公室 省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案>的通知》(黔教师发〔2019〕74号)文件精神,结合《黔西南州教育局 黔西南州财政局 黔西南州人力资源和社会保障局 中共黔西南州委机构编制委员会办公室<关于印发黔西南州2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知>》(黔西南教师〔2019〕15 号)、《义龙新区工(管)委办公室关于成立义龙新区2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作领导小组的通知》(义办通〔2019〕53号)文件精神,特制本办法如下:

   一、面试试题及答题时间

面试试题:结构化面试(通用性试题);

面试时间:10分钟。

    二、面试地点、时间

     面试时间:2019629日(上午900开始);地点:顶效镇铁路小学。

    三、面试考场设置

考场设置:在顶效镇铁路小学设个面试考场,八个候考室

 四、面试地点的选定与布置

选择独立封闭的区域作为面试考点,6月28日做好以下工作:

(一)在考试区域入口处悬挂写有考试名称的横幅2019年特岗教师招聘人员面试义龙新区顶效镇铁路小学考点”。

(二)在醒目地方张贴“考场平面分布图”。

(三)设计好考生行走路线。考生从入口至出口为单向封闭路线,互不交叉,考生不得走反向重复路线。

(四)在考试区域周围设置明显的警戒线,无关人员在考试期间不得入内,摆放考场路线指示牌。

(五)在考点内设置考务办公室、备考室、面试考场、广播调度室、医务室等。

(六)每个考场和备考室必须安装屏蔽器,对考试区域实施全覆盖屏蔽。

(七)必须设置面试值班电话,接受监督、举报、情况报告等。

五、面试考场的布置

(一)每个考场要有“考场号”的标志。如“第一考场”。

(二)面试考场内应设置主考官席、考官席和计分、计时员(监督员)等工作人员座位。考官之间的距离为50公分;考生与主考官之间的直线距离以2-3米为宜。示意图如下:

 

面试考场布置示意图

 
 
 

 

六、备考室的布置

备考室应有“备考室”标志,如“第一考场 备考室”。备考室内应按照面试顺序号排序摆放桌签

 

七、具体工作安排见附件

 

 

 

面试备考室示意图

 
 
 

面试组各岗位人员职责

 

一、考点主任

根据招聘人员面试考务工作管理要求,全面负责本考点的考试组织管理和党风廉政工作。

(一)负责面试的组织领导,落实岗位责任制。

(二)负责组织考官及考务工作人员的培训。

(三)负责按照标准要求,检查落实考场设置、布置情况。

(四)负责考点的考风考纪、纪检督察工作。

(五)负责组织本考点的各种保障工作。

(六)负责与各考官签订责任状。

二、巡考员

各考点要设立专门巡考员。其主要职责为:

(一)检查考点、考场设置、布置及屏蔽情况。

(二)负责监督考官面试前的培训工作情况。

(三)检查各岗位人员的履职情况。

(四)检查试卷保密工作情况。

(五)监督抽签情况。

(六)监督考务办公室工作情况。

(七)监督、检查考点的考风考纪。

(八)负责考点组织面试整体情况的评价。

 

三、考官

设置8个面试组,每组由7名评委组成,设主考官1名,考官6名。考官全部从义龙新区各单位或部门抽用,6月28日晚从考官资源库按1﹕1.5比例确定考官候选人,6月29日早上考官培训前按1﹕1比例确定考官人选

考官包括:主考官、考官。具体职责为:

(一)坚持实事求是、客观公正的原则。

(二)主考官不提问,只宣布答题开始,考生自己阅题作答,所有考官不能向考生提问、交谈等问题。

(三)面试中,主考官用语要亲切、清晰、准确,不得暗示。

(四)做好面试记录,按照统一的评分标准进行客观、公平、公正的评分,严禁打“关系”分、“人情”分,如出现打“关系”分、“人情”分等情况,将按相关规定进行问责。

(五)考官在《面试评分表》上计分并签名,若有涂改现象,考官必须在涂改处签字,交记分员后即生效。

(六)考官不准将面试试卷带出面试考场。

(七)考官不得携带手机进入面试考场。

(八)3名考生面试结束后,由主考官组织评议平衡,统一评分尺度,每位考官自行打分。在第四名考生面试结束后,依次公布前3位考生分数。以后每名考生面试结束在场外候分,在第5位考生面试结束后,公布第4位考生分数,以此类推。评委打分必须保留一位小数,统计计分按法保留两位小数。(如果出现名次并列,则以原始数据进行排名)

四、考务办公室工作人员

(一)在巡考员的监督下,对考官进行安检,协助收取手机,组织考官抽签。

(二)协助考点主任组织开展考官的面试前培训。

(三)分发、收取面试试题,各种用表及相关考试用具。

(四)其他相关工作。

 

五、考场内工作人员

考场内工作人员为计分员和计时员(监督员),主要负责与备考室沟通;面试成绩进行计算、统计、逐人逐项复核;负责考场内服务性工作;面试结束后,由引导员引导考生在场外候分,按指定路线离开考场。

(一)记分员负责领取本面试室所有资料的领取和归还工作,负责认真统计本面试各考官的评分,准确无误地计算考生最后得分,对考官分数有更改时,要求考官签字认可,做好本面试室的后勤服务工作。

(二)记分员负责计算考生得分,公布分数。按去掉一个最高分、一个最低分,剩下5位考官的平均分为该位考生的面试成绩计算。

(三)统分完毕后两位工作人员在记分表上签名。

(四)计时员(监督员)负责准确记录考生面试时间,提醒考生和考官,收管好本面试室所有人员通信工具交教务室保管,监督本面试室所有人员吃饭、上厕所等空档时间的监管工作,每位考生的面试时间为10分钟,时间结束前两分钟时计时员(监督员)提醒考生:“请注意,还有两分钟”,10分钟时间到,即宣布:“面试结束”

 

六、备考室工作人员

(一)备考室工作人员主要负责验证,组织考生按照抽取的考场号顺序号就坐;宣读《面试考生守则》及《考生面试流程》;维护备考室秩序,严格按照《面试考生守则》规定履职。

(二)对考生进行安检,严禁考生带手机入场。

(三)组织考生抽签,填写好《面试人员抽签顺序表》。

(四)检查考生有效居民身份证原件;

(五)组织考生在考场内安静候考。

(六)监督考生考试完毕即离开考场,退出警戒线外,不得在考场内逗留。

(七)备考室必须保持两名工作人员维持秩序,不得擅离;另两名工作人员负责叫号引导考生进入面试室和引导考生面试结束后离开面试室工作。

(八)不得在工作中从事其他与考试无关的活动。

七、外围工作人员

(一)做好面试考场区域外围的安全、警戒工作。

(二)面试开始前,负责考生进入大门时,将考生随身物品收缴存放门卫室指定位置,帖上标签,待考生面试结束后凭考生身份证领取。引导考生有秩序地进入备考室;面试结束后,引导考生按指定路线离开考点。

 

面试工作流程

 

6月28日下午完成对考务及相关工作人员的培训。

6月29日上午7:00--8:30对考官培训及抽签。

6月29日7:00各考点派专人专车领取试题及相关材料。

6月29日8:40广播宣布应试人员面试须知。

要点:

1.考务办公室试题保密人员2人,公安1人,负责领取试卷到考点8:30做好试卷交接手续)

2.对考官进行安检。

3.收取手机

4.对考官进行培训,作纪律要求。

5.考官进行现场抽签,确定其所在考场。

7:20-7:30 将所有随身物品放入物品存放室

7:30-8:10 组织考生进入备考室

8:15 组织考生进行抽签

要点:

1.查验考生身份证件是否与名册一致;按照考务组准备好的《考生名册》点名

2.进行安检,收取手机

3.组织考生抽取面试考场面试顺序号,当场唱号,予以确认,并在《考生名册》上予以注明。(第二考场 第六号或2-6)

4.按照抽取的考号,有秩序的组织考生进入所对应的备考室。

8:30  相关人员分别按各自的职责做好准备工作

要点:

1.主考官、计时监督员共同领取本考场试直入考场。

2.计分员领取本考场相关材料、考试用品到考场

3.考官、工作人员佩戴证件前往各自的考场。

4.备考室引导员提示第一个考生做好准备。

8:40  考场内所有人员各就各位。

要点:

1.主考官组织考官在各自考场熟悉面试试题、评分标准和评分表、平衡表

2.计分、计时员(监督员)熟悉工作内容。

9:00  面试正式开始

要点:

1.计分或计时员(监督员)接受主考官指令,通知本考场备考室引导员引导第一位考生入场。

以此类推,注意时间间隔的把握。

2.由主考官问,其他考官不问。考生回答问题期间,主考官、考官不得有任何提示性的语言和动作,精力集中听取考生作答。

3.主考官宣读完试题,示意考生“开始回答”后,计时员(监督员)开始计时,每位考生的面试时间为10分钟计时员(监督员)时间结束前两分钟提醒考生“请注意,还有两分钟”,10分钟时间到,即宣布:“面试结束”

4.每一位考生面试结束后,考官现场独立评分,将评定成绩填入《面试评分表》,并履行签字手续,若修改分数必须在修改处签字。

5.考试结束后,计分员开始对成绩复核,按照成绩由高到低填写《面试成绩汇总表》,并交主考官复核后,与主考官履行签字手续;考务办公室工作人员到考场收取试题及相关物品,试题及考试成绩现场分别封存,试题(和下发试题数量一致,不得复印)统一交教育局处理

 

考生面试流程

 

一、考生6月29日上午7:30-8:15前持本人身份证件到考点集中

二、参加抽签确定考场及面试顺序。

三、在备考室按面试顺序就座备考。

四、在引导员的引导下,依次进入考场面试。

五、面试结束后,在考点指定的地方领取手机,按指定路线离开考场。

 

面试考生守则

 

一、自觉遵守面试纪律,服从工作人员的管理。

二、携带本人身份证,于6月29日上午7:30-8:15前到考点集中,不得迟到。8:15以后,考生不得进入考场。

三、考生不得带手机进入备考室,一经发现,视为作弊,取消面试资格。

、备考期间必须保持安静,不得相互讨论,严禁随意走动或离开备考室(原则上同一时间只能一人去洗手间,且有相应性别的工作员陪同)。

、按照抽签顺序进入考场应试,不得自行调换面试顺序。

、进入考场后,报告“抽签号”,不得报告本人姓名(报姓名者取消考试资格),不得将事先准备好的资料带入考场。

、面试结束后,不得返回备考室或在考场附近逗留,须按指定路线离开考点

 

考务工作人员守则

 

一、公平公正,遵守纪律,认真履职。

二、积极参加考前培训,熟悉工作流程、工作标准和工作要求。

三、严格遵守时间要求,守时准点。

四、按规定佩戴相关证件,在指定区域内工作。

五、严格按照面试工作流程操作,认真履行工作职责;面试工作期间不吸烟、不允许接打手机,不做与考务工作无关的事情。

六、面试实施过程中,严格遵守考试纪律,严肃考风考纪。

七、严格执行保密工作纪律,不泄露试题及考生成绩等相关内容

 

附件:义龙新区2019年特岗教师面试工作安排表

     义龙新区2019年农村义务教育阶段学校教师

            特设岗位计划招聘工作领导小组

                  2019627

 

义龙新区2019年特岗教师招聘面试工作实施办法.doc
文件类型: .doc 5d7370d80bbf9ba25a36e377ce2c690e.doc (133.89 KB)


附件:

附件4:贵州省2019年黔西南州义龙新区(国家或县)农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘统计表(考场安排).xls
文件类型: .xls b7ed5a8cb92b31ac1ee944d547393ada.xls (126.00 KB)